مجموعة من المعلمات قمن بحفلة تكريم للمديرة تقديرا لجهودها في المدرسة و قدمن الهدايا لها في آخر العام فهل في ذلك بأس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مجموعة من المعلّمات.

الشيخ : نعم.

السائل : قُمن بعمل حفلة تكريم للمديرة تقديراً لجهودها في المدرسة وقدّمن الهدايا لها في ءاخر العام هل في ذلك بأس؟

الشيخ : أما الدعوة فلا بأس، الدعوة العادية وأما تقديم الهدايا فلا يجوز لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أنكر على الرجل الذي بعثه عاملاً على الصدقة فلما رجع قال: هذا لكم وهذا أهدي إلي، وقال: "هلا جلس في بيت أبيه وأمه فينظر أيُهدى له أم لا؟" وفي "مسند الإمام أحمد" أن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال: "هدايا العمّال غلول" ولأن الهدية إلى العامل توجب أن يحابي هذا العامل من أهدى إليه فيتغاضى عن تقصيره أو يمنحه ما لا يستحق والحاصل أنه لا يجوز للمديرة أن تقبل هدايا المعلّمات أما الدعوة فلا بأس بها.

السائل : أحسن الله إليكم.