هل يجوز للموظف أن يأخذ شيئا من هدايا وعطايا المراجعين
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 20606 )
س 1: أفيد سماحتكم أنني أعمل مديرًا لمجمع مدارس بإحدى القرى التابعة لمنطقة المدينة المنورة، ولله الحمد، الأمر الذي أبينه لسماحتكم هو: أن سكان هذه القرية من البدو الذين ينتمون للقبائل العربية، ويمتازون بالكرم والشهامة، وهم يبادرونني بالدعوة إما للغداء أو للعشاء، وإذا رفضت ذلك يقومون بإرسال الذبيحة إلى المنزل الذي أسكن فيه بالقرية، ويقولون: هذا واجبكم أنت وزملاءك المدرسين، وإنني أخشى أن تكون نوعًا من أنواع الرشوة، علمًا بأن من يدعوني يكون له أولاًد بالمدرسة، أو يعمل بالمدرسة بوظيفة نقل الطلاب، أو يرغب التقرب مني لأنني المدير، وبعضهم ليس له أي أمر، هل
أرفض هذه الدعوات ولا أقبلها؟ حيث إنني أجد مضايقات من هذا الأمر.

ج 1: لا يجوز للموظف أن يأخذ شيئًا من هدايا وعطايا المراجعين، ومثله مدير المدرسة، لا يجوز له أن يقبل هدايا الطلاب أو آبائهم؛ لأن ذلك كله من الغلول المحرم، وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "هدايا العمال غلول" ، وذلك لأن قبولها ذريعة إلى عدم العدل وقضاء الحاجات بغير حق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.