ما حكم هدايا الطلاب للمعلمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هدايا الطلاب للمعلمين ؟

الشيخ : هدايا الطلاب للمعلمين نرى فيها : أنه إذا كانت بعد انتهاء الطلاب من الاختبار وانتهاء الطالب من هذه المدرسة مثلاً فلا حرج، وأما إذا كانت أثناء الدراسة، أو أثناء الاختبار، أو يؤمّل أن يعود للتدريس في المستقبل فلا يجوز، لا الدعوة للطعام لا تدخل في هذا. ولهذا لما ذكر العلماء في القُضاة أنه يحرم عليهم أخذ الرشوة قالوا : وهو في الدّعوات كغيره.
في هذا الحديث دليل على خطبة العوارض، أنه إذا حصل شيء يحتاج إلى خطبة فليفعل من له الحكم في هذا البلد يقوم فيخطب في الناس، لأن هذا أوقع في النفوس من تأخيرها إلى وقت آخر.