ما حكم الصدقة على الميت بقراءة القرآن ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .

السائل : كيف حالك شيخنا

الشيخ : أحمد الله إليك كيف أنت

السائل : مشتاق اليك

الشيخ : الله يحفظك

السائل : الله يبارك فيك يا شيخنا

الشيخ : اهلين وسهلين

السائل : كنت اتمنى ان تكون مع اخوانا في الجمعة التي سبقت

الشيخ : نحن قدمنا عذرنا والعذر عند كرام الناس مقبول

السائل : بارك الله فيك شيخنا كنا طامعين في رؤياكم شيخنا

الشيخ : الله يطمعك بالخير دائما ان شاء الله

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : الله يحفظك

السائل : ...

الشيخ : أهلين

السائل : عندي سؤالان تقريبا أو ثلاث

الشيخ : تفضل

السائل : شيخ الإسلام رحمه الله يقول : الصدقة على الميت لكن إذا تصدق على الميت على من يقرأ القرآن أو غيرهم ينفعه ذلك باتفاق المسلمين ، وكذلك من قرأ القرآن محتسبًا وأهداه إلى الميت نفعه ذلك والله أعلم ، ما رأيك شيخنا بهذه العبارة ؟

الشيخ : من الذي قال هذه العبارة ؟

السائل : هذه في الفتاوى الجزء أربعة وعشرين

الشيخ: فتاوى ابن تيمية

السائل: نعم في فتاوى ابن تيمية .

الشيخ : ابن تيمية له فتويان ، واحدة يقول فيها وهو الصواب أن هذا لم يكن من عمل السلف ، والأخرى كما قرأت ، وهذا المقروء غير سليم ولا صحيح ؛ لأن الله يقول : وأن ليس للإنسان إلا ما سعى وهذا نص قرآني معصوم وعام شامل ، فلا يخرج منه إلا ما جاء الدليل القاطع باستثنائه منه ، ولم يأت الدليل إلا في مواطن معدودة ومحصورة وأنا كنت تعرضت لهذه المسألة بشيء من التفصيل والبيان في كتابي أحكام الجنائز وبدعها ، فإذا ما كنت رجعت إليه فارجع إليه فسوف يتبين لك الأمر إن شاء الله .

السائل : الموضع الثاني هو في الفتاوى لابن تيمية كذلك ؟ .

الشيخ : الموضع الثاني وهو ؟

السائل : الذي ذكرته أنت شيخنا .

الشيخ : لا ما أذكر أنها في الفتاوى أو في كتبه الأخرى ولعل المرجع تبعي الذي دللتك عليه يعينك على هذا

السائل : ان شاء الله شيخنا

الشيخ : ان شاء الله

السائل : أرواح الأحياء ما قبض ... والموتى تسأل الموتى القادم عليهم من حال الأحياء فيقولون ما فعل فلان فيقولون فلان تزوج فلان على حال حسنة ، ويقولون ماذا فعل فلان ، فيقول ألم يأتك فيقولون لا ، ذهب به أمه الهاوية .

الشيخ : ذُهب به ، ذُهب به .

السائل : هل في ذلك نصوص عن الرسول عليه السلام ؟

الشيخ : نعم يوجد حديث بهذا المعنى الذي ذكرته لكني في الواقع الآن غير مستحضر إن كان صحيحًا أو ضعيفًا وعسى أن يتاح لنا المراجعة .

السائل : إن شاء الله تعالى ، ساراجعك بعد فترة في هذه المسألة شيخنا

الشيخ : ما في مانع

السائل : وبقيت مسألة هكذا شخصية بالنسبة لنفسي

الشيخ : تفضل

السائل : أخونا هذا مصطفى الذي علمت عن وفاته

الشيخ : أي نعم

السائل : كان أخ من احبابنا وعزيز علينا كان صديق لي ودائم الصداقة ، فسبحان الله بعد موته أشعر بكآبة وضيق .

الشيخ : أمر طبيعي ، أمر طبيعي ،

السائل: أمر طبيعي

الشيخ: معلوم لكن عليك أن تتدرع بالصبر .

السائل : الصبر .

الشيخ : وإنما يوفى الصابرون أجرهم بغير حساب .

السائل : جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك

السائل : بارك الله فيك

الشيخ : وفيك بارك ان شاء الله في شيء غيره

السائل : سلامتك

الشيخ : السلام عليكم

السائل : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته