ما حكم قراءة القرآن عن الميت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : عليكم السلام .

السائلة : منزل الشَّيخ ناصر ؟

الشيخ : نعم .

السائلة : يعطيك العافية .

الشيخ : الله يعافيك .

السائلة : لو سمحت معليش بدي أسألك سؤالين .

الشيخ : نعم .

السائلة : أول شيء بدي أسألك بالنسبة للقراءة على الميت قراءة القرآن .

الشيخ : إي .

السائلة : هل تجوز يعني الواحد يقرأ قرآن مثلًا لميت إلو ؟

الشيخ : وين القراءة ؟

السائلة : مثلًا أنا سمعت .

الشيخ : أجيبي أجيبي عن السؤال الله يهديك أين القراءة عند القبر ولا في البيت ؟

السائلة : لا في البيت .

الشيخ : طيب بمناسبة وفاته ثلاثة أيام ولا ولا أربعين يوم ولا سنوية .

السائلة : لا عن روحه .

الشيخ : عن روحه مطلقًا .

السائلة : نعم .

الشيخ : فإذا كان القارئ هو الابن فيقرأ عن روح أبوه وأمه ويتصدق ويعمل كل خير فالأبوان يستفيدون منه ولو بقراءة قرآن لكن ما بيجوز القراءة عند القبر ولا بيجوز في ثلاثة أيام وأربعين يوم وسنوية كما هي عادة كثير من الناس أما أن يقرأ هيك لله وفي البيت سواء كان القارئ ابنًا أو بنتا لكن للأب والأم فقط .

السائلة : أيوا .