هل قراءة القرآن تصل إلى الميت ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : طيب يا سيدي قراءة القرآن تصل الميت ؟

الشيخ : إذا كانت القراءة من الأولاد المتوفى .

السائلة : والزوجة ؟

الشيخ : أنت بدك تجاوبني ولا أنا ؟

السائلة : لا تفضل .

الشيخ : أيوه ، أنا عم أحكي رايح أعطيك جواب جامع مانع فأقول إذا كان الذي يقرأ القرآن هو ولد للمتوفى سواء كان أبا أو أما فهذه القراءة تنفع ؛ أما من سوى الأولاد فلا تنفع قراءتهم غير الأبوين كما ذكرت آنفا ؛ فالزوجة إذا طلعت برة لكن بلا شك أنت كزوجة مصابة بوفاة زوجك فإنك باستطاعتك أنك تدعي له ، إن كان محسنا فربنا عز وجل يزيد في حسناته وإن كان مسيئا ربنا يتجاوز عن سيئاته ، دائما يعني تذكريه بالخير وتدعي له بالخير ؛ أما أن تقرأي وتهبي ثواب القراءة للزوج خلاص انقطع عمله كما ذكرت في الحديث السابق وتمام هذا الحديث قوله عليه السلام : إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له هل عندك منه أولاد ؟

السائلة : عندي خمس بنات وولد .

الشيخ : أكبرهم ؟

السائلة : عشر سنوات .

الشيخ : عشرة ، إن شاء الله يعيشوا ويكونوا سعداء ويعملوا صالحا حتى ينتفع أبوهم منهم ومن الآن أنت ربيهم على هذا .

السائلة : معليش سؤال أخير نحن غلبناك .

الشيخ : تفضلي .