ما حكم الوضوء والتسمية عند الوضوء في الحمام ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للحمامات في هذه الأيام بكون فيها غرف المياه فما حكم الوضوء أو الاستحمام فيها ويذكر بها اسم الله ؟

الشيخ : دورة المياه أيش هي ؟

السائل : يعني الحمام بالنسبة للمرحاض ؟

الشيخ : شو هو الإشكال مش فاهم ؟

السائل : ذكر الله عزوجل داخل دورات المياه ؟

الشيخ : أنت تقصد الحمامين في الدور ؟

السائل : اه.

الشيخ : آه ، يعني مثلا غرفة صغيرة مترين في مترين في زاوية مرحاض وبجانب آخر المغسلة التي يتوضأ فيها ؟، لا بأس من ذلك إطلاقا لأن المشكلة إنما هي أن يذكر الله عز وجل في أثناء جلوسه لقضاء حاجته ، هذا هو المحظور فإذا هو انتهى من ذلك استنجى واستبراء وقام إلى المغسلة ولا بد من التسمية حينذاك فهذا ليس فيه أي شيء ؛ لأن هذا المكان ليس هو المرحاض ، هذا حمام شايف ؟ المرحاض في زاوية من هذا المكان فهناك إذا جلس لقضاء الحاجة ففي أثناء هذا الجلوس يحرم عليه ذكر الله عز وجل وإلا قبيل ذلك لا بد من التسمية قبل أن يرفع ثيابه لا بد من التسمية قبل أن يرفع ثيابه لا بد من التسمية ولابد من الاستعاذة ؛ فإذا ما جلس لقضاء الحاجة حرم عليه ذكر الله عزوجل إذا انتهى من ذلك ماذا يقول غفرانك ، إذا انتهى من هذا القول وانتقل خطوة لجانب آخر من الحمام فيذكر الله ويفعل ما يشاء من الأذكار ؛ واضح ؟