ما حكم ذكر الله عز و جل في الحمام .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة للحمامات في هذه الأيام , فما حكم الوضوء أو الاستحمام وذكر الله عزوجل فيها .؟

الشيخ : دورة المياه إيش فيه .؟

السائل : يعني الحمام , المرحاض يعني .

الشيخ : إيش الإشكال يعني مش فاهم .؟

السائل : لأنه ذكر الله عز وجل يحرم في دورات المياه .

الشيخ : أنت تقصد الحمامات في الدور ؟ .

السائل : نعم .

الشيخ : يعني مثلا غرفة صغيرة مترين في مترين ، في زاوية مرحاض وفي جانب آخر المغسلة التي يتوضأ فيها .

السائل : نعم .

الشيخ : لا بأس من ذلك إطلاقا ؛ لأن المشكلة إنما هي أن يذكر الله عز وجل في أثناء جلوسه لقضاء حاجته ، هذا هو المحظور ؛ فإذا هو انتهى من ذلك استنجى واستبرأ , وقام إلى المغسلة ولا بد من التسمية حينذاك ، هذا ليس فيه أي شيء , لأن هذا المكان ليس هو المرحاض ، هذا حمام ، المرحاض في زاوية من هذا المكان , فهناك إذا جلس لقضاء الحاجة ففي أثناء هذا الجلوس يحرم عليه ذكر الله عز وجل ، وإلا قبيل ذلك لا بد من التسمية قبل أن يرفع ثيابه , ولا بد من الاستعاذة ؛ فإذا ما جلس لقضاء الحاجة حرم عليه ذكر الله عز وجل ؛ إذا انتهى من ذلك ماذا يقول ؟ غفرانك ، إذا انتهى من هذا القول وانتقل خطوة إلى جانب آخر من الحمام , فيذكر الله ويفعل ما يشاء من الأذكار ؛ واضح ؟ .

السائل : نعم .