بعض الصغار يرمون الطيور بما يسمى بالنباطة فهل يصح صيدهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الصغار يرمون الطيور بما يُسمى بالنباطة هل يصح صيدهم؟

الشيخ : لا يصح صيدهم إلا إذا أدركوا العصفور حيّا وذكّوه ذكاة شرعية، أما إن سقط ميتا أو في حكم الميت بأن كان يضطرب يضطرب ومات على طول فإنه لا يحِل لكن النُبّاطة منهي عنها لأنها كما جاء في الحديث "لا تنكؤ عدوّا ولا تصيد صيدا" يعني لا يحِل الصيد بها "وإنما تفقؤ العين وتكسر السن" فيُنهى عنها وينبغي للإنسان ألا يُمكّن صبيانه منها بل يمنعهم ويُبيّن لهم أنها خطيرة وأنها ربما تفقؤ العين وتكسر السن أو تدمي الخد أو الرأس أو ما أشبه هذا.

السائل : أحسن الله إليكم.