ما هو بيع الجزاف وما حكمه .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حال شيخنا إن شاء الله ؟ .

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : الحمد لله نحمد الله -سبحانه وتعالى- نريد أن نسألك يا شيخ عن مسألة من المسائل اللي قلتها لك أمس إن شاء الله ، أمس سألتك عن قلت لي داري أسجل إن شاء الله أسألك فيّ مسائل تتعلق فيّ السودان يعني .

الشيخ : نعم .

السائل : عندنا مثلاً فيّ بيع الجزاف ما هو بيع الجزاف يا شيخ ؟ .

الشيخ : الجزاف يعني المخاطرة يعني التي فيها غرر فيها جهالة ، يعني مثلاً كوم من القمح مفهوم إلى هنا ؟ .

السائل : مفهوم .

الشيخ : كوم من القمح كم كيلو ؟ كم وزنه ؟ مجهول هذا هو بيع المجزافة .

السائل : هو حكمه الشرعي ؟ .

الشيخ : طبعًا باطل لا يجوز .

السائل : عندنا في السودان نشتري الحبوب الذرة والقمح بالشوال هذا الشوال يعني معبئًا ؟ .

الشيخ : إذا كان الشوال هذا غير معروف وزنه أو كيلو هو المقصود بالمجزافة .

السائل : والخضار والطماطم بالكمية بدون وزن أو كيل ؟ .

الشيخ : ما يجوز هو كل ما يكال أو يوزن فلا بد من كيله ووزنه وإلا يكون مجازفة ويكون من بيع الغرر وقد نهى الرسول عليه السلام عن بيع الغرر ، كالصوف على ظهر الغنم ، والسمك في جوف الماء ونحو ذلك .