ما هي شروط البيعة وما حكم البيعة التي تكون في بعض الجماعات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما هي شروط البيعة ؟ وما حكم بيعة المجنون ؟

الشيخ : شروط البيعة .

السائل : شروط البيعة التي الآن نجدها في بعض الجماعات مثلًا .

الشيخ : نعم البيعة التي تكون في بعض الجماعات بيعة منكرة شاذة لأنها تتضمن أن الإنسان يجعل لنفسه إمامين وسلطانين الإمام الأعظم الذي هو إمام على جميع البلاد والإمام الذي بايعه .
وتفضي أيضًا إلى شر بالخروج على الأئمة الذي يحصل به من سفك الدماء وإتلاف الأموال ما لا يعلم به إلا الله .
وأما التأمير على الجماعة فهذا قد جاءت به السنة فيما إذا سافر الإنسان إذا سافر جماعة أن يؤمروا أحدهم أي نعم .