هل معنى حديث ( من صلى الفجر ثم جلس يذكر الله حتى تطلع الفجر الشمس فله أجر عمرة ) أنه يمكث في المسجد أم أنه يجوز له الذهاب إلى البيت.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في الحديث من صلى الصبح ثم جلس يدعو الله عزّ وجل حتى تطلع الفجر الشمس حسناء فله أجر عمرة تامة تامة هل هذا الحديث يعني أنه سيبقى في المسجد حتى تطلع الشمس حسناء أم إذا صلى في المسجد ثم ذهب إلى البيت ؟

الشيخ : لا لا بد ما يبقى في المسجد !

السائل : في المسجد أما إذا ذهب إلى البيت ليس له ؟

الشيخ : ليس له هذا الأجر طبعا كما قال تعالى: كل شيء عنده بمقدار فلو ذكر الله هناك حتى تطلع الشمس له أجره

السائل : نعم

الشيخ : لكن هذه الفضيلة الخاصة هي لتلك الكيفية التي جاء ذكرها في الحديث

السائل : جزاك الله خيرا .