هل على المسافر قيام رمضان مع الدليل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال بس يا شيخنا بسيط جدا بالنسبة للمسافر هل يصلي صلاة القيام وهل هذا له دليل في ذلك ؟

الشيخ : الجواب صلاة القيام هو صلاة الليل وصلاة القيام كما يشرع في كل هذه السنة يشرع في رمضان من باب أولى لقوله عليه الصلاة والسلام: من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر لهما تقدم من ذنبه وهذه مقدمة أولى مقدمة ثانية أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم الذي ثبت عنه بأنه ما كان يصلي السنن الرواتب في السفر قد كان يصلي في الليل في السفر فإذا صلاة الليل لا تسقط لا سفرا ولا حضرا فهي أي صلاة الليل تلحق بسنة الفجر وبالوتر والوتر كما تعلمون هو من قيام الليل لقوله عليه السلام: صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح فليوتر بركعة توتر له ما قد صلى إذا الوتر وسنة الفجر لا اختلاف في الحضر وفي السفر فقيام رمضان هو قيام الليل فإذا كان قيام الليل مشروعا للمسافر فقيام رمضان أيضا مشروع للمسافر ومع الشرعية أننا لا نقول كما نقول فيمن يريد أن يحافظ على السنن الرواتب في السفر إنه خالف السنة فمن أحيا رمضان وهو مسافر لا نقول له خالفت السنة بل نقول أصبت السنة العامة لكن هو له الخيرة حتى في حالة الإقامة له أن لا يصلي القيام لأنه ليس من الواجبات لكن لا ننكر شرعية صلاة القيام بالنسبة للمسافر على اعتبار أنه من قيام الليل وهو مشروع سفرا وحضرا وسبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله أنت .

السائل : نفع الله بك يا شيخ .

الشيخ : أستغفرك وأتوب إليك .