هل يجوز لبس خاتم الذهب للرجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لبس خاتم الذهب للرجل؟

الشيخ : لا يجوز للرجل أن يلبس شيئا من الذهب لا الخاتم ولا السلسلة ولا السوار ولا القلادة، كل الذهب حرام على الرجال قال النبي صلى الله عليه وسلم في الذهب والحرير "هما حل لإناث أمتي حرام على ذكورها" ورأى رجلا عليه خاتم ذهب فنزعه النبي صلى الله عليه وسلم من يده وطرحه في الأرض أو رمى به في الأرض وقال "يعمد أحدكم إلى جمرة من نار فيضعها في يده" فلما انصرف النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قيل للرجل ألا تأخذ خاتمك قال والله لا ءاخذ خاتما طرحه النبي صلى الله عليه وسلم وهذا يدل على تعظيم لبس الرجل لخاتم الذهب.
فإن قال قائل هذا رجل قد صنع له خاتما من الذهب ماذا يصنع به؟ نقول إن كان يصلح لامرأته أعطاها إياه وإن كان لا يصلح فليذهب به إلى الصائغ وليحوّله إلى خاتم للنساء ويبيعه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.