ما حكم من حرم أخواته البنات من الميراث ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السؤال الأول قولك في الذي يحرِم إخوته البنات من الميراث قولك فيه وحكم الشارع فيه ؟

الشيخ : ظالم ظالم مبير معتدي على الشرع ولا يجوز هذا باعتبار الحال لما هو معلوم أنه لا يجوز الظلم مطلقا كما قال عليه السلام في الحديث الصحيح: اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة وبخاصة ظلم الضعيف أشد إثما من ظلم القوي لأن القوي ربما يداقع عن نفسه أما الضعيف والجنس الرقيق الذي كنى عنه الرسول بالقوارير فهؤلاء لا يملكون حولا ولا صولا ولذلك فظلمهم آثم عند الله عز وجل من ظلم الرجال . هذا الجواب عن سؤالك الأول