هل تكون صلاة الاستسقاء قبل الخطبة أو بعدها.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : إذا كان يا شيخ الأحاديث التي, في بعض الأحاديث ذكرت أن الصلاة قبل الخطبة وبعضها ذكرت أن الصلاة بعد الخطبة فكيف الجمع بينهما؟ بين هذه الأحاديث .

الشيخ : هذا أمره سهل لأنه هذا كما يقول شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله هذا اختلاف تنوع وليس اختلاف تضاد هذا مثل التشهدات المختلفة وأدعية الاستفتاح المختلفة بمعنى فالرسول تارة كان يفعل هذا وتارة كان يفعل هذا, وهذا بلا شك بشرط صحة الصورتين وأنا الآن لا أستحضر, فهل أنت مستحضر أن كلا من الصورتين ثابت عن الرسول عليه السلام ؟

السائل : أي نعم ثابت .

الشيخ : الجواب إذن اختلاف تنوع وليس اختلاف تضاد واضح ؟