خطبة الاستسقاء هل هي قبل الصلاة أم بعد ذلك و هل يلزم أن تكون خطبتين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : خطبة الاستسقاء هل هي قبل الصلاة أم بعد ذلك؟ وهل يلزم أن تكون خطبتين؟

الشيخ : نعم. الاستسقاء يُفعل كصلاة العيد تماما فإذا حضر الإمام صلى وإذا فرغ خطب خطبة واحدة بدون زيادة يدعو الله تبارك وتعالى بما ورد عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فإن لم يعرفه دعا الله بدعائه الذي يعرفه: اللهم أغثنا اللهم أسقنا الغيث وما أشبهها والمهم أن صلاة الاستسقاء كصلاة العيد ركعتان بالتكبيرات الزوائد وما بقي من صفة الصلاة وخطبة واحدة بعد الصلاة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.