متى فرضت الصلاة و كيف كان الصحابة يصلون قبل الهجرة بالرغم من عدم وجود المساجد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في ءاخر أسئلته هذا السائل من اليمن صنعاء متى فرضت الصلاة وكيف كان الصحابة رضي الله عنهم يصلون قبل الهجرة بالرغم من عدم وجود المساجد؟

الشيخ : نعم. فرضت الصلاة ليلة المعراج ليلة عرِج بالرسول صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم وقد اختلف المؤرّخون متى كان ذلك فقيل قبل الهجرة بثلاث سنوات وقيل بسنة ونصف وقيل غير ذلك وفرضت على النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم في أعلى مكان وصله البشر فيما نعلم في السماء السابعة وفرضها الله على رسوله خمسين صلاة ثم نسخها سبحانه وتعالى إلى خمس صلوات بالفعل لكن هي في الأجر عن خمسين صلاة ولله الحمد.
أما كيف كان الناس الصحابة يصلون وليس فيه مساجد قبل الهجرة فهذا غلط لأن فيه مساجد فيه أبو المساجد وأم المساجد وهو المسجد الحرام الذي يؤمّه المسلمون ويصلون فيه. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ.