لقد اشتريت مساحة من أرض و محلات تجارية و لقد حال عليها الحول فهل فيها زكاة علما بأن المحلات التجارية و الأرض لم أنتفع منها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل أبو عبد العزيز من بريدة يقول لقد اشتريت مساحة من الأرض ومحلات تجارية ولقد حال عليها الحول فهل عليها زكاة علما بأن المحلات التجارية والأرض لم أنتفع منها؟

الشيخ : هذه فيها تفصيل.

السائل : نعم.

الشيخ : إذا كان اشتراها يتجر بها بمعنى إنه يشتريها اليوم ويبيعها غدا كسلع التجار.

السائل : نعم.

الشيخ : في متاجرهم ففيها الزكاة، سواء انتفع بها أو لم ينتفع وأما إذا كان اشتراها للاستثمار فليس فيها زكاة وإنما الزكاة في إجاراتها. نعم.