رجل اشترى أرضاً بقصد التجارة ، وبقيت عنده مدة طويلة فهل عليها زكاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ عفا الله عنك: واحد شرى أرض بقصد التجارة ، ولكن بقت على ملكه مدة طويلة هل عليها زكاة؟

الشيخ : إي نعم ، إذا اشترى الإنسان أرضاً للتجارة فعليه زكاتها كل عام، سواء زادت قيمتها أو نقصت، وسواء نفقت أو كسدت، يقومها كل سنة بما تساوي، ثم إن كان لديه مال أخرج زكاتها من المال الذي عنده، وإن لم يكن لديه مال، قيد الزكاة في كل سنة بسنتها وإذا باعها أدى الزكاة لما مضى.