امرأة لم تعتد بعد وفاة زوجها لجهلها بذلك فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة لم تعتد بعد وفاة زوجها لجهلها بذلك نرجو بيان الحكم في ذلك مأجورين؟

الشيخ : ليس عليها شيء مادامت تركت الإحداد جهلا منها فلا شيء عليها لقول الله تبارك وتعالى وَلَيسَ عَلَيكُم جُناحٌ فيما أَخطَأتُم بِهِ وَلكِن ما تَعَمَّدَت قُلوبُكُم وقوله تعالى رَبَّنا لا تُؤاخِذنا إِن نَسينا أَو أَخطَأنا فقال الله تعالى قد فعلت . نعم.

السائل : وإذا علمت يا شيخ بالحكم الأن؟

الشيخ : إذا علمت بعد انقضاء العدّة فليس عليها شيء.

السائل : بعد انقضاء العدّة.

الشيخ : إيه، وإن علمت في أثنائها تكمّل.

السائل : طيب. أحسن الله إليكم.