ما المقصود بكلمة حزب، وما هو التحزب البغيض والتحزب المباح، وهل تدخل جمعية الإغاثة وجمعية الخيرية تحت مفهوم التحزب؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أولا ما هو المقصود من كلمة حزب وما هو التحزب البغيض وما التحزب المباح .

الشيخ : الحزب المباح هو الحزب الواحد المسلم الذي يحكم الكتاب والسنة في كل ما اختلف فيه الناس وما سوى ذلك فهو غير مباح فهل تجد في الأحزاب القائمة اليوم يصدق عليه هذا الوصف ؟

السائل : لا يا شيخ .

الشيخ : انتهى الأمر .

السائل : طيب في أناس مثلا يتجمعون ويشكلون حزب مثلا لعمل الخير أو للإغاثة أو للدعوة هل هؤلاء يعني يكون عملهم في هذا المجال يكون من الحزبية المباحة يا شيخ ؟

الشيخ : نعم لكننا سنقول حينما يطلق لفظ الحزب هل هو إطلاق شرعي أم هو اطلاق مخالف للشرع ؟

السائل : كما جاء في الآيات .

الشيخ : لا تحد كفانا ما حدنا .

السائل : لا يا شيخ .

الشيخ : هل هو موافق أو مخالف.

السائل : لا يا شيخ يعني يتطابق مع الشرع إذا كان جماعة تحزبوا. الشيخ : هذا جواب أي سؤال رحمه الله السؤال رحمه الله كلمة الحزب إذا أطلق شرعًا ما هو المراد فيه إلا أن حزب الله هم الغالبون المراد المتمسكين بالكتاب والسنة طيب لكن الآن حينما يطلق حزب ماذا يراد ؟

السائل : الأحزاب السياسية هذه .

الشيخ : طيب فلماذا المسلم يحشر نفسه ويلقب نفسه باسم يوهم الآخرين أنه لا يصدق عليه هذا الاسم في الاصطلاح الحاضر وله مخلص منه باستعمال جماعة أو لجنة أو جمعية أو ما شابه ذلك مما ليس فيه الإيهام المخالف للشرع وهذا هو الواقع فما أدري لماذا أنت تتوسع الآن في الموضوع ؟

السائل : لا يا شيخ أنا أقول مثلا إذا كنت أنا وجماعة من اخوتي نقوم بعمل مثل الإغاثة يأتي ناس ويقولون هؤلاء متحزبين وهم كذلك مجتمعين على منهج واحد على طريقة واحدة ألا يسمون هم حزب ؟

الشيخ : طيب وأي حزب ناجح منهم ؟

السائل : من كان على الكتاب و السنة .

الشيخ : طيب فهل تجد اليوم حزبًا يقال الحزب الفلاني والحزب الفلاني مع ذلك يقول هو على الكتاب والسنة.

السائل : لا يا شيخ لا أقصد الأحزاب السياسية أقصد في بعض الاخوة إذا رأووا بعض الإخوان .

الشيخ : يا أخي قصدي هؤلاء الإخوة يفهمون هذه الحقيقة هذا قصدي