ما حكم مس المصحف و قراءة القرآن و الوضوء في ملابس فيها نجاسة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ما حكم مس المصحف وقراءة القرءان والوضوء في ملابس بها نجاسة؟

الشيخ : نعم. يجوز للإنسان أن يقرأ القرءان وعلى ثيابه نجاسة لأنه ليس من شرط جواز قراءة القرءان أن يتطهّر من النجاسة لكن لا ينبغي للإنسان أن يُبقي على جسده ثوبا فيه نجاسة فقد كان من هدي النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن يُبادر بغسل النجاسة كما في الحديث الصحيح أنه أتي صلى الله عليه وسلم بصبي لم يأكل الطعام فأجلسه في حجره فبال الصبي على حجر النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم فدعا النبي صلى الله عليه وسلم بماء فنضحه أي بادر بإزالة النجاسة وهكذا ينبغي للإنسان إذا تنجّس ثوبه أو سرواله أو غترته أو مشلحه بل أو فراشه أن يُبادر بغسل النجاسة فإذا قدِّر أن الإنسان لم يتيسّر له أن يغسل نجاسته وصار على ثوبه نجاسة فله أن يقرأ القرءان سواء مس المصحف إذا كان على وضوء أو قرأ حفظا عن قلبه فكل ذلك سواء أي لا يضره. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم.