هل على المأموم أن يتابع إمامه على بدعته في قنوت الفجر .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ بالنسبة للمأموم ... والإمام دائما مستمر بهذا بل البلدة كلها هكذا وإن كانوا هم يعتقدون أنه ما فيه شيء و لكن كنت أعتقد بدعية هذا الشيء فأرفع أو أسدل .

الشيخ : لم تأخذ الجواب فيما مضى ؟

السائل : قلت لي أنه هو .

الشيخ : الله يهديك قل ألم تأخذ قل نعم قل لا أنت بقلك قل لي ماذا قلت ؟

السائل : نعم أخذته ولكن لعلي أنا ما فهمته جيدًا ... .

الشيخ : أنت لما صليت وراء هذا الإمام كنت مكرهًا أم مختارًا ؟

السائل : مكرهًا لكن كل المساجد .

الشيخ : لا حول ولا قوة إلا بالله هيك صاحبك يا أبو معاوية

سائل آخر : أهل اليمن النبي صلى الله و عليه و سلم أوصى بهم ... .

الشيخ : ماذا كان سؤالي ؟

السائل : هل أنت مكرهًا أم غير ذلك ؟

الشيخ : هذا يحتاج جوابه لمحاضرة قل نعم قل لا

السائل : نعم كنت مكرهًا أقصد مكرهًا يعني ... .

الشيخ : كمان بدو يشرحلي إيش بقصد طيب كنت مكرهًا أم مختارًا؟

السائل : لا كنت مختارًا يا شيخ .

الشيخ : الله يهديك طيب إذا أنت ارتضيته لك إمامًا ؟ قل نعم أو لا.

السائل : نعم .

الشيخ : طيب لما ارتضيته لك إمامًا شو معنى ذلك بدك تتبعه ولو خالفك هنا ستقف قليلا مترددًا سأقول لك هذا الإمام الذي ارتضيته لك إمامًا بدل أن يجلس للتشهد الأول قام للركعة الثالثة أخطأ أم أصاب ؟

سائل آخر : قام و لم يجلس إلى التشهد الأوسط ... .

السائل : أخطأ .

الشيخ : أخطأ طيب تتابعه ؟

السائل : أتابعه .

الشيخ : أخطأ لماذا تتابعه ؟

السائل : هكذا ... التشهد الاول فبعد ذلك أسجد سجود السهو هذا إذا كانت الصلاة ثلاثية أو رباعية أما إذا كانت صلاة الفجر أقول سبحان الله .

الشيخ : يعني أخذت من هذه السنة أن المقتدي يتابع إمامه الذي أخطأ في وجهة نظره كذلك لما تراه أخطأ في القنوت تتابعه ثم أين أنت من قوله إنما جعل الامام ليؤتم به

السائل : جزاك الله خيرا .

الشيخ : و إياك .