إذا عُرض على شخص أن يَؤُمَّ الناس في الصلاة فاعتذر فهل يأثم.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : وهل أنت ما زلت تؤم الناس أبو أحمد ؟ ونصحناك أنك أنت تنجوا بنفسك .

السائل : يا شيخ لو سمحت بالنسبة للإمام إذا عرض عليه أن يؤم واعتذر شو عليه إثم ؟

الشيخ : إذا ما في من يؤم فيه عليه إثم .

السائل : كيف بدو يعرف ، كلهم لحى وواقفين ... ؟

الشيخ : اسمع خلينا نخلص من هي هذا ـ ولا مؤاخذة ـ كيف بدنا نعرف هذا مش سؤال شرعي هذا سؤال موضعي ...

السائل : يعني هل أستفتي نفسي أنه أنا قادر أولا مثلا ؟

الشيخ : لا ، أنت تعرف نفسك لكن بتظن أنه فيهم هدول علماء ، فيهم قراء ؛ فإذا غلب على ظنك أنه فيهم فلا تتقدم إذا غلب على ظنك أنه ما فيهم علماء ولا قراء فتقدم ؛ فالمسألة ما فيها إشكال يعني كثير من الأمور ما تحتاج إلى يقين تحتاج إلى غلبة ظن وبس .