أيضاً تقول في سؤالها الثاني هل الإنسان إذا تكلم بينه وبين نفسه في عروض الناس عليه إثم أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً تقول في سؤالها الثاني هل الإنسان إذا تكلم بينه وبين نفسه في عروض الناس عليه إثم أم لا؟

الشيخ : ليس عليه إثم في ذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول "إن الله تجاوز عن أمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تعمل أو تتكلم" ولكن إذا كان هذا يؤدي إلى إساءة الظن بالمسلمين الذين ظاهرهم العدالة فإنه حرام لأن ظن السوء بالمسلم الذي ظاهره العدالة محرم كما ذكره أهل العلم وقد قال الله تبارك وتعالى { إن بعض الظن إثم } .