ما رأيكم في شخص تصدق عن كل من اغتابه بعد أن تاب إلى الله من ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم يا فضيلة الشيخ بالشخص الذي تصدّق على كل من اغتابه بعد أن تاب إلى الله من ذلك؟

الشيخ : إذا تاب الإنسان من الغيبة توبة نصوحا فإن من تمام توبته أن يستحِل الشخص الذي وقعت منه الغيبة عليه إن كان يعلم أنه قد بلغه أنه قد اغتابه أما إذا كان لم يعلم فيكفي أن يستغفر له وأن يذكر محاسنه في المكان الذي كان يغتابه فيه لأن الرجل إذا أحسن إلى من اغتابه بالثناء عليه بما هو أهله فالحسنات يُذهبن السيئات.

السائل : الحمد لله.