التحذير من الغيبة وما يجب على من اغتاب إنسانًا
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هذه الأخت: (ش. ع) من جدة أرسلت بمجموعة من الأسئلة تقول: سماحة الشيخ! كيف أدعو للأشخاص إذا اغتبت مجموعة كبيرة من الناس؟ هل أدعو لهم بالجمع بصيغة الجمع، كأن أقول: اللهم اغفر لهم وارحمهم، أم لا بد من الدعاء لكل واحد منهم باسمه؟

الجواب:
بسم الله الرحمن الرحيم.
الحمد لله، وصلى الله وسلم على رسول الله وعلى آله وأصحابه ومن اهتدى بهداه، أما بعد:
فالأمر واسع، إن دعوت لهم بالجمع فلا بأس، أو بالإفراد فلا بأس، والواجب الحذر من الغيبة، الواجب الحذر، وهي ذكرك أخاك بما يكره، كأن يقول فيه: بخيل، سيئ الخلق، كذا كذا، هذا الغيبة، والله يقول: {وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا} [الحجرات:12].
فإذا اغتاب الإنسان جماعة زيد وعمرو وخالد يقول: اللهم اغفر لهم، اللهم اغفر لهم، اللهم اعف عنهم، ويذكرهم بمحاسن أعمالهم في المواضع التي ذكرهم فيها بسيئ أعمالهم، حتى تكون هذه بهذه يذكرهم بالأعمال الطيبة التي يعرفها منهم في الأماكن التي اغتابهم فيها حتى تكون هذه بهذه، وإذا تيسر استحلالهم طلبهم العفو فهو أكمل.

المقدم: جزاكم الله خيرًا سماحة الشيخ.