من حج و هو يعلم أن عليه الحلق أو التقصير لكنه أخذ شعيرات من رأسه فقط فهل يجزئ ذلك؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كذلك يا فضيلة الشيخ عندنا أخ حج هذا العام

الشيخ : أيوه

السائل : وهو يعلم أن الإنسان يجب عليه أن يحلق رأسه أو يقصر

الشيخ : أي نعم

السائل : يقول : أخذت من بعض الشعر فقط

الشيخ : نعم

السائل : فما حكم هذا الشيء ، أخذ شعيرات بسيطة من رأسه ؟

الشيخ : هذا ينصح أنه إذا حج مرة أخرى أو اعتمر أنه لا بد له أن يأخذ شعر رأسه كله إما حلقًا أو قصًا ، هكذا ينصح ، أما الذي فعله فهو مذكور في بعض المذاهب المتبعة اليوم ، وهو باعتباره رجلًا عاميًا فهو معذور ، لكنه ينصح ويُذَّكر بمثل قوله تعالى : مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ ، ما قال : محلقين بعض رؤوسكم ومقصرين بعض رؤوسكم ، وإنما الكل ، يوصي بهذه النصيحة إذا ما حج أو اعتمر مرة أخرى ، أما الذي مضى، مضى على عجره وبجره .