كلام على حديث ( إنه أول ما خلق الله عز وجل يوم السبت التربة )
الشيخ محمد ناصر الالباني
الهاتف يرن

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

السائل : كيف حال الشيخ

الشيخ : الحمد لله بخير

السائل : اسالك سؤالا أو سؤالين

الشيخ : تفضل

السائل : السؤال الأول : في حديث الإمام مسلم - رحمه الله - إنه أول ما خلق الله عز وجل يوم السبت التربة

الشيخ : نعم

السائل : فلقد قرأت للإمام ابن تيمية رحمه الله بأنه يقول على هذا الحديث بأنه معلل

الشيخ : نعم

السائل : وقد رواه البخاري موقوفا على أحد الصحابة ؟

الشيخ : من قال ؟

السائل : نفس الشيخ ابن تيمية يقول هذا القول .

الشيخ : لا ، أنت وهمت على الشيخ

السائل : وهمت

الشيخ : وهمت أخطأت على الشيخ ، الشيخ ما يقول : البخاري رواه موقوفًا .

السائل : ماذا يقول؟

الشيخ : يقول : أعله بالوقف

السائل : ايش يقول ؟

الشيخ : أعله بالوقف

السائل : أعله

الشيخ : نعم ، وشتان ما بين أعله بالوقف وبين رواه موقوفًا . غيره

السائل : طبعا أنت تصحح الحديث ؟

الشيخ : لا شك .

السائل : ابن تيمية في تعليله هذا الحديث يعني يستدل على أنه أول أيام الأسبوع اللي هي الأحد وأن الله عز وجل خلق السماوات والأرض في ستة أيام بذكر خلق آدم في هذه المسألة ، كيف يعني هذه الشبهة التي أصابتني أنا على أنه يعني : نقدر نقول خلق آدم لحالة غير ستة أيام ؟ في الحديث .

الشيخ : أنت الحديث استوعبت نصه ؟

السائل : تقريبا يعني ، مش كل نصه ... .

الشيخ : معليش قبل الشرح بدك تكون مستوعب المشروح ، قبل شرح الحديث بدك تستوعب الحديث ، فأنا بدأت لك الآن ، هل في الحديث ذكر خلق السماوات والأرض؟

السائل : لا ؟

السائل : إذا انتبه لما يلقى عليك ، الحديث لا يتعلق ولا يتحدث بما تحدثت به الآية الكريمة التي تصرح بأن الله خلق السماوات والأرض في ستة أيام حتى نأتي ونقول : بأن هذا الحديث يخالف الآية ، لأن هذا الحديث فقط يتحدث عما خلق الله عز وجل وأوجد من مخلوقات وتصرفات جديدة في الأرض فقط

السائل : نعم جزاك الله خيرا

السائل : واضح .

السائل : واضح جدا

الشيخ : جزاك الله خيرا

السائل : سؤال ثاني يا شيخ

الشيخ : تفضل

السائل : تقريبًا اضطربوا فيه العلماء وهو أول شيء خُلِق ، نحن نعرف في الحديث الصحيح ، أول شيء خلق هو القلم

الشيخ : أي نعم

السائل : طبعًا فيه أحاديث تثبت أن الله عز وجل كان ولم يكن شيء قبله ، وأحاديث أخرى تثبت أن الله عز وجل كان عرشه على الماء

الشيخ : أي نعم

السائل : طبعا نحن اللي في ذهني أن القلم خلق قبل الماء ، على الحديث صح وإلا لا؟

الشيخ : نعم نعم

السائل : صحيحة وإلا فيه اضطراب في كلامي ؟

الشيخ : ما فيه اضطراب.

السائل : هذا هو الصحيح .

الشيخ : أي نعم

السائل : جزاك الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام .