هل يتألم المؤمن في وقت نزع الروح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا السائل م ع من الأردن يقول فضيلة الشيخ هل يتألم المؤمن في وقت نزع الروح؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، الموت له سكرات وله شدة قال الله تبارك وتعالى وَجاءَت سَكرَةُ المَوتِ بِالحَقِّ ذلِكَ ما كُنتَ مِنهُ تَحيدُ وفي الحديث عن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم إن للموت سكرات والنزع يعني نزع الروح من البدن شديد لكنه يخِف عن شخص ويشتد على ءاخر وقد يُشدّد الله سبحانه وتعالى النزع على الميت لذنوب ارتكبها فيكون في هذا التشديد كفّارة له وإلا فلابد أن يكون هناك شدّة لأن مفارقة الروح لهذا الجسد الذي ألفته مدّة الحياة لابد أن يكون له أشد الأثر لكن الناس يختلفون في الشدّة والخفة. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.

الشيخ : أحسن الله الخاتمة لنا ولكم.

السائل : ءامين اللهم ءامين.