ما معنى الحديث ( فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تفسير الحديث فضل عائشة على النساء ... ايش المقصود بال تفيد ماذا هنا ؟

الشيخ : يعني تقصد هل هي للعموم ولا في خصوص ؟

السائل : نعم .

الشيخ : كفضل الثريد على الطعام ، لا شك هو يفيد العموم ولكن كما تقول القاعدة الأصولية أنه ما من عام إلا وقد خص ، يمكن البقاء على هذا العموم إلا إذا جاء النص الصريح يضطرنا إلى استثناء هذا النص الصريح من العموم ، وهذا ما لا يحضرنا الآن .

السائل : في حديث كمل من الرجال كثير هذا يعني منها ؟

الشيخ : لا هذا ليس تفضيل إنما هو بيان فضيلة .