مَنْ أفضل نساء العالمين؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل يقال: خديجة أفضل نساء العالم؟

الجواب:
فيه خلاف، أفضل النساء: خديجة، وعائشة، وفاطمة بنت النبي ﷺ، وآسيا امرأة فرعون، ومريم، هؤلاء الخمس هنَّ أفضل النساء.
واختلف الناسُ في تقديم بعضهن على بعضٍ، والأرجح تقديم عائشة؛ لقوله ﷺ: فضلُ عائشة على النساء كفضل الثَّرِيد على سائر الطعام رضي الله عنهن جميعًا.
فأفضل النساء خمس: خديجة، وعائشة، وآسيا ابنة مزاحم زوجة فرعون، ومريم ابنة عمران أم عيسى، وفاطمة بنت النبي عليه الصلاة والسلام، هؤلاء الخمس أفضل النساء، وأفضلهن على الإطلاق عائشة.