في الحديث قوله (كمل من النساء...) هل المراد بالحديث أن عائشة أفضل من مريم وآسية و ما هو معنى (( يامريم إن الله اصطفاك و طهرك و اصطفاك على نساء العالمين )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هنا يقول أن عائشة أول شيء كمل من النساء ... وبعد عائشة ... تدخل مريم وآسيا وتفضل عليها عائشة ؟

الشيخ : هذا ظاهر الحديث أن عائشة أفضل منها

السائل : الآية يا شيخ في سورة مريم : يا مريم إن الله اصطفاك وطهرك واصطفاك على نساء العالمين ...

الشيخ : هذه كقوله : وفضلناهم على العالمين يعني في بني اسرائيل هي أفضل نساء بني اسرائيل

السائل : يعني تكون عائشة أفضل من آسيا ؟

الشيخ : هذا ظاهر الحديث لأنه لما ذكر أن هاتين المرأتين كاملتان قال : فضل عائشة على النساء كفضل الثريد على سائر الطعام

السائل : ...

الشيخ : إي نعم كأنه يقول وعائشة أفضل منهما