كيف نجيب عن الذين يرون صنع طعام كعشاء للميت للناس مستدلين بحديث ( اصنعوا لآل جعفر طعاما فقد جاءهم ما يشغلهم ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والذين يأخذون بحديث اصنعوا لأل جعفر طعاما فقد جاءهم ما يشغلهم ؟

الشيخ : نعم. نقول هذا على العين والرأس قال اصنعوا لأل جعفر طعاما فقد أتاهم ما يشغلهم ولكنه لم يقل لأل جعفر اصنعوا طعاما للناس يأتون إليكم ليأكلوه ثم إنه علّل بعلّة قد لا توجد في كثير من الأحيان قال أتاهم ما يشغلهم في وقتنا الأن والحمد لله لا يشغل الناس شيء عن صنع الطعام وإذا لم يتمكّنوا من صنعه بالبيت فما أسهل من أن يأتوا إلى أدنى مطعم لهم ويشترون ما شاؤوا والحكم إذا عُلّل بعلّة فإنه يزول بزوال تلك العلّة وهل قال الرسول عليه الصلاة والسلام اصنعوا لهم طعاما يجمعون الناس عليه، أبدا، ولو قال اصنعوا طعاما يجمع الناس عليه لكان هذا أشد شغلا لهم من صنعة الطعام. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ.