حكم إهداء الطعام لمن عنده اجتماع للعزاء
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
للعزاء في منطقتنا هناك تجمع لمدة ثلاثة أيام، ولكن السؤال: هل يعمل لهم طعام خاصة إذا كان الميت قريباً أو جاراً كمساعدة أو كصلة، فهل نصنع هذا الطعام لهم ونأكل معهم؟
لا، والله! لا تصنع، إذا فعلت هذا فأنتم على ما هم عليه، وقول الرسول عليه الصلاة والسلام: (اصنعوا لآل جعفر طعاماً فقد أتاهم ما أشغلهم) فقد بين الرسول صلى الله عليه وسلم العلة.

السائل: كيف المخرج من هذا؟ الشيخ: لا يوجد دليل لهؤلاء المبتدعين، هؤلاء ما أتاهم شيء يشغلهم، بل اشتغلوا بصف الكراسي ووضع اللمبات وما أشبه ذلك، فكيف نحمل اللفظ على عمومه مع بيانه علته: (اصنعوا لآل جعفر طعاماً فقد أتاهم ما يشغلهم) ولذلك لم يكن من هدي الرسول عليه الصلاة والسلام أن كل من مات له ميت صُنع له طعام، إنما يصنع لمن يشتغل لحزنه عن صنع طعامه.