هل يجوز صنع الطعام لأهل العزاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خير وأحسن إليكم ونفع االله بعلمكم : أخوك حسين بن حارثي من جمعية تحفيظ القرآن الكريم في القصيم.

الشيخ : االله يحييك.

السائل : الله يسلمك ويعافيك حضرنا حلقة البارحة جزاك الله خير، على كل أنا عندي سؤال بناء على سؤال أحد الإخوة من ناحية العزاء فهذا قائم عندنا الله المستعان في المنطقة هناك، والتجمع لمدة ثلاثة أيام، ولكن السؤال هل يعمل لهم طعام خاصة إذا كان الميت قريب أو جار فيجب صنع الطعام مساعدة أو صلة فهل نصنع هذا الطعام لهم ونأكل معهم ؟

الشيخ : لا والله لا تصنع .

السائل : أيوا .

الشيخ : إذا فعلت هذا أنتم على ما هم عليه وقول الرسول عليه الصلاة والسلام اصنعوا لآل جعفر طعامًا فقد أتاهم ما يشغلهم بين الرسول العلة، ما فيه دليل لهؤلاء المجتمعين هؤلاء ما أتاهم شيء يشغلهم بل اشتغلوا بصف الكراسي ووضع اللمبات وما أشبه ذلك، فكيف نحمل اللفظ على عمومه مع بيان علته: اصنعوا لآل جعفر طعاما فقد أتاهم ما يشغلهم ، ولذلك لم يكن من هدي الرسول عليه الصلاة والسلام أن كل من مات له ميت صنع له طعام ، إنما يصنع لمن اشتغل لحزنه عن صنع طعامه.
نعم خلاص عشان نعود للذي بقي له سؤال.