ما حكم عمل الحلاق علماً أنه يحلق اللحية .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السّلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : في سؤال أوّل .

الشيخ : تفضّل .

السائل : لي زميل والده يعمل حلاّق ، ومن المعروف مهنة الحلاقة كما سمعنا من حضرتكم أنها محرمة ، وأحببت أن استوضح نقطة مهمة ، قال إنّه يحلق الشّعر واللّحية ، هل فيها تفصيل أم شيء ؟ أم إيه المطلوب يعني شيخنا بالنّسبة أنّه يحلق شعر الرأس واللحية في نفس الوقت ، حكم المال ؟

الشيخ : طبعا هو لما بيحلق اللّحى بيكون عم يرتكب محرما ، والمال الذي يكسبه بيكون حرام .

السائل : نعم

الشيخ : إيه شو سؤالك بقى ؟

السائل : بالنّسبة للشّعر هو يحلق اللحية هذا أمرها عرفناه ، ولكن الشّعر في نفس الوقت يحلقه .

الشيخ : يحلقه

السائل : شعر الرّأس .

الشيخ : يحلقه

السائل : نعم مش حيكون هناك مال حلال ومال حرام أم ماذا ؟

الشيخ : على حسب الغالب ، ما هو الغالب ؟ هل الغالب حلق اللحى ولا قص الشعر ؟

السائل : حضرتك عارف أنها لا تتوقف على حسب كل يوم بختلف عن الآخر .

الشيخ : كيف كل يوم ؟

السائل : بالنسبة للرزق حضرتك عارف شوية هيك وشوية هيك .

الشيخ : أنا بعرف يا أخي لكن كم مرة بقص الحلاّق شعر الزبون ، وكم مرة بحلق له لحيته ؟

السائل : نعم ، نعم ، لكن لو غلب مال الحرام بصير حرام ، و إن غلب مال الحلال بحل ؟

الشيخ : نعم ، إذا عرفت فالزم .

السائل : أكرمك الله يا شيخنا في نقطة أهمّ من هذه بالنّسبة لحلق الرأس ، لو أنّه تفرّد بحلق الرأس ، ولكنّه يحلق الرأس بطريقة تتشبّه بالغرب ، هل تأخذ نفس الحكم ؟

الشيخ : أقلّ .

السائل : أقلّ .

الشيخ : أي نعم .

السائل : لكن الأولى أن يتركها ؟

الشيخ : أي بلا شك .

السائل : جزاك الله كلّ خير .

الشيخ : وإيّاك .

السائل : السّلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السّلام ورحمة الله وبركاته, يعطيك العافية .