رجل كان يحلق لحيته عند أحد الحلاقين بالدين ثم منّ الله عليه بالهداية والآن الحلاق يطالبه بالمال فهل يعطيه ذلك المال .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل منَّ الله عليه بالاستقامة وكان يحلق لحيته عند حلاق بالدين، وبعد ذلك طالبه الحلاق بالمال هل يعطيه أو لا؟

الشيخ : يعني الآن بالدين ثم من الله عليه وصار لا يحلق اللحية طيب والآن

السائل : طالبه الحلاق بالمال

الشيخ : يعطيه ماله، الحلاق عمل وتعب ولم يجبر هذا الرجل على حلق اللحية، فيعطيه ماله نظير عمله، نعم وقد يقال مثلاً: لا يعطيه المال ولكن يتصدق به، لكن سوف يطالبه الحلاق ويؤذيه بالشرط، خصوصاً إذا كانت الأجرة كثيرة، بأن يكون حلق في الشهر مرة، وتكون في السنة كم؟ اثنتا عشرة مرة، فالسلامة أن يعطيه ويقول: ترى هذه حرام عليك، ويكفي.