ما حكم المال المختلط بين الحلال والحرام كمثل رجل يعمل حلاقا يحلق الشعر ويحلق اللحية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب والمال المختلط بين الحلال والحرام كمثل رجل يعمل حلاق يحلق الشعر ويحلق اللحية .

الشيخ : كل مثل معنى دا التركي " هبسي بربا " يعني " مثل بعضه " . الأسئلة كلها من نمط واحد لكن أمثلة تتعدد مثلما قال الشاعر : " تعدَّدت الأسباب والموت واحد " .

السائل : معليش عفوا هو بيحلق الرأس ويحلق اللحية صار يعني نفس الشيء .

الشيخ : لو حلق لو حلق مية رأس فهو مباح لكن حلق لحية وحدة فهو حرام .

السائل : كل المال .

الشيخ : نعم .

السائل : كل المال إذا حلق لحية واحدة من ضمن المئة رأس .

الشيخ : هذا الذي لا هذا الذي يحرم عليه يعني المال الذي أخذه مقابل حلق اللحية هو الحرام أما المال الذي أخذه مقابل حلق الرأس فهو حلال .

السائل : طيب أنا كضيف كيف أفرق بين رأس ولحية وأنه كذا وكذا .

الشيخ : كضيف .

السائل : كضيف - مثلًا - عنده .

الشيخ : آ .

السائل : يأكل من أكلهم يعني .

الشيخ : هذا بحث آخر أنا ما أدري أنا لست يعني بحاثا في أحوال الناس وإنما أنا أفتي بقدر ما أسمع أفتي كيف تعرف أنت ما أدري .

السائل : طيب .

الشيخ : ممكن مثلًا أنه يغلب على ظنك أنه هو بيحلق رؤوس أكثر وإلا لحى مثلًا .

السائل : مثلًا رؤوس .

الشيخ : فيكون الغالب ماله حلال والعكس بالعكس .

السائل : وإن استويا .

الشيخ : استويا وإذا استويا استويا يعني يقال حينئذٍ دَعْ ما يريبك إلى ما لا يريبك .

السائل : يا شيخ ، لو سمحت هل يجوز اتباع إمام مسجد مخالف للسنة ؟

الشيخ : عليكم السلام ، أهلًا مرحبًا ، كيف حالك ؟ خلاص افرنقعوا .