ما حكم تأجير المحلات لحلاقين يحلقون اللحي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : رجل عنده يعني محل تجاري ولكن متجره حلاق يعني تقريبًا فيه عشرة حلاقين يحلقون اللحى.

الشيخ : نعم.

السائل : يعني هل إجاره حلال أم حرام؟

الشيخ : أنت تعرف بارك الله فيك أن الحلاقين اليوم أكثر ما يحلقون؟

السائل : اللحى.

الشيخ : اللحى، وعلى هذا فلا يحل لك أن تؤجر دكانك للحلاقين، لأن هذا من باب التعاون على الإثم والعدوان، وقد قال الله تعالى: وتعاونوا على البر والتقوى ولا تعاونوا على الإثم والعدوان أما لو جاءك حلاق يريد أن يسـتأجر منك الدكان وقال أنا ألتزم لك بألا أحلق أحدًا حلق لحية فهذا لا بأس، فإن قدر أنه حلق بدون إذنك فالإثم عليه، نعم.

السائل : بارك الله فيك.

الشيخ : نعم، الآن الأخ موسى وهو الذي يسجل اللقاء يشير إلى أنه انتهى الوقت، فالحمد لله رب العالمين، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين، ونعتذر للإخوة الذين لم يتيسر لهم أن يلقوا أسئلتهم ونعدهم إن شاء الله في الأسبوع القادم.