إذا جاءت امرأة وقالت لي إن فلانة قالت كذا وكذا فإذا ذهبت لتلك المرأة وقلت لها أريد أن أتبين الحقيقة فهل هذا فيه شيء
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائلة : واحدة قالت لي إنّه فلانة قالت كذا وكذا أنا ذهبت للأخت الثانية وقلت لها أردت أن أتبيّن الحقيقة هل تعتبر هذه فتنة أو فساد مثلا

الشيخ : والله أوّلا هذه تتعلّق بالنيّة

السائلة : نعم

الشيخ : أوّلا ثانيا لو مثلا جاءت زينب عندي ووشت على فاطمة وأنا أردت أنه أتعرف على الحقيقة فرحت عند فاطمة وقلت لها زينب تقول عنّك كذا وكذا لا شكّ هذه نميمة وليست غيبة فقط ولكن إذا قلت لها بلغني عنّك بدون ما أسمي المبلّغ وهي في مثالي زينب إذا قلت بلغني عنّك أنّك قلت كذا وكذا صحيح هذا الكلام و إلاّ لا قالت لا ما صحيح من قال لك أو من قال لك أنا طبعا ما أحكي من لأنّه هو راح يصير فتات عرفت هذا المثال

السائلة : نعم

الشيخ : وعلى ذلك فقيسي .

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته مغفرته

السائل : كيف حال الشيخ؟

الشيخ : أحمده وأشكره

السائل : كيف الصحة إن شاء الله تمام؟

الشيخ : الحمد لله وفي الدنيا تمام ما فيه

السائل : إن شاء الله الإيمان يزداد

الشيخ : إن شاء الله

السائل : أستاذي فيه سؤال بدي أسألك إيّاه إن شاء الله نحن لجنة زكاة في منطقة القويسمة

الشيخ : تفضّل .