والدي يكثر من ضرب الغنم فهل عليه إثم في ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : والدي يُكثر من ضرب الغنم فهل عليه إثمٌ في ذلك؟

الشيخ : الواجب على من ملّكه الله تعالى شيء من هذه الحيوانات أن يرفق بها وأن يسعى لما فيه خيرها ومصلحتها لقول النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم: "كفى بالمرء إثماً أن يضيّع من يقوت" ولأنه ثبت عنه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم أن امرأةً دخلت النار في هرّةٍ حبستها لا هي أطعمتها حين حبستها، ولا هي أرسلتها تأكل من خشاش الأرض.
وإذا كان يجب على مالك البهائم مراعاة مصالحها فإنه يجب عليه أن يتجنّب ما يضرّها ومن ذلك أن يضربها ضربا مبرّحا لغير حاجة لأن هذه الحيوانات تتألّم ويلحقها وجع فلا يجوز أن يضربها الإنسان إلا لحاجة، وبقدر الحاجة فقط فأبلغي الوالد بذلك إذا كان لا يسمع هذا البرنامج وقل له: ليتق الله عز وجل فإني أخشى أن يُعذّب على هذا ولقد قال النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم إنه إذا كان يوم القيامة يُقتص للشاة الجلحاء من الشاة القرناء، هذا وهو في البهائم فكيف بالآدميين. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. هذه سائلة تقول.