حج عن أمه ولم يحج عن والده هل عليه إثم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 1753 )
س: حججت لأمي بعد وفاتها ولم أحج لوالدي بعد وفاته، فهل علي إثم في ترك الحج لوالدي؟
ج: ليس عليك إثم في ترك الحج لوالدك؛ لأنه ليس بواجب عليك أن تحج له، ولكن من البر والإحسان أن تحج عنه، وهو داخل في عموم الإحسان الذي أمر الله به في قوله تعالى: {وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا} . وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.