ما حكم تقبيل المصحف وزخرفته.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : من فروع هذا الأثر العمري والفقه الذي تضمنه , المصحف فيه كلام الله المنزل على قلب محمد صلى الله عليه وسلم هل نقبّله؟ , الجواب لا لماذا؟ لأنه لم يكن من عمل السلف , وما أحسن ما جاء في مصنف ابن أبي شيبة أنه سئل عن زخرفة المصحف فقال: " إنما أنزل للعمل به وليس لزخرفته " أو ما يشبه هذا الكلام , فالمصحف

السائل : ...

الشيخ : نعم ؟

السائل : .. من الذي سئل ؟

الشيخ : ابن مسعود .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : أنا قلت ماذا ؟

السائل : قلت سئل .

الشيخ : كيف؟ .

السائل : قلت سئل .

الشيخ : آ ما ذكرت المسؤول , جزاك الله خير , هو عبد الله بن مسعود كما في مصنف ابن أبي شيبة , فالشاهد ان المصحف بلا شك بما فيه من كلام الله هو أسمى وأعلى من الحجر الأسود ولو كان من حجارة الجنة , ولكن لما كان السلف الصالح لا يفعلون ذلك أولا ثم ذكرت لكم ثانيا عن ابن مسعود أنه أنكر ذلك ولفت النظر إلى الغاية من إنزال القرآن وهو العمل به وهنا أقول إن الشيطان من مكائده أيضا لعدوه الإنسان يزين له إذا قرأ أن يقبّله ويعتبر هذا شيء عظيم جدا ولكن قد يقرأ آيات تحريم الربا وأن من يرابي فهو محارب لله ورسوله فلا يمر ذلك