ما حكم الالتزام ومتى وكيف يكون ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : ... فيه أحاديث الحقيقة وصح بعضها لكن في هالزحمة وفي هالجهل إللي ذكرنا بعضه لا يتمكن المسلم الهادي المتسنن أن يقف هناك عند قريب من باب الكعبة ويلتزم الجدار بذراعيه ويتضرع إلى الله عز وجل ويبكي على ذنوبه ومعاصيه فهذا لو أمكن في بعض الأوقات من العمرة حيث لا تكون الزحمة يكون هذا شيء طيب .

السائل : .. هل صح شيء مرفوع في الالتزام ؟

الشيخ : أي نعم , هذا الذي أشرت إليه في بعض الأحاديث نعم , هناك يقف في الصفا .

السائل : عفوا شيخ بالنسبة للملتزم يعني خلال الطواف في أي شوط من الأشواط ولا بعد ما ينتهي من الأشواط , الملتزم ؟

الشيخ : لأ في أي شوط .

السائل : شيخي هنا جزاك الله خير ما استفدنا منكم في كتابك ذاكر نقل عن ابن تيمية وأنت يعني أيدت هذا الكلام في الملتزم قلت إذا لم يتسع مكان له في الملتزم يلتزمه حقيقة يتنحى قليلا على سوا الملتزم ويدعو تنقل عن ابن تيمية هذا القول ؟

الشيخ : أيوه .

السائل : فأنت تؤيده يعني منشان يعني تقريب للموضوع .

الشيخ : أيوه إذا ما أمكنه يعني .

السائل : إذا ما أمكنه الالتزام من كثر الإزدحام فهو يبتعد قليلا عن الإزدحام ويدعو في منطقة الملتزم .

سائل آخر : .. الملتزم أنا كثير شفتو الملتزم كثير اخف من غيره في الزحام كلن بلتزمو تحت الباب وبيتركو المكان إللي بين الحجر وبين الباب ؟

الشيخ : لا موجود كتير بعد الباب !

سائل آخر : أكثرهن...

الشيخ : أي إذًا هذه فرصة لمن يريد أن يحقق ذلك

السائل : حوالي صفحة أنت شيخي ناقل عن ابن تيمية في هذا الباب .

الشيخ : ما شاء الله والله أنا بعيد عهد يعني وما استطعت الحقيقة بالرغم إن أخونا الأفغاني كان أنبأني منذ أيام عن هذه الجلسة بس ما تفرغت إني راجع الموضوع ولو برسالتي

السائل : رسالتك تقريبا صفحة تتكلم عن هذا الموضوع نقلا عن ابن تيمية وأنت تؤيد هذا .

الشيخ : جزاك الله خير .

سائل آخر : لعله في الرسالة شيخنا المذكور ما صح الالتزام من فعل السلف الصالح ما صح شيء مرفوع ؟

الشيخ : ما صح شيء في المرفوع , إن كان هذا مذكورا فيجب إعادة النظر لأنه أنا أوردت بعض الأحاديث في صحيح الجامع , نعم ,

السائل: كان يضع يده

الشيخ: نعم صدره وكذا على كل حال ذكرونا نعيد النظر في الرسالة ونشوف بقا أيهما أصح .