ما حكم التزام خطيب الجمعة بالصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في الخطبة الثانية بدون ذكر الآية ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الالتزام بالصلاة على النبي ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : الالتزام بالصلاة على النبي في الخطبة الثانية ؟

الشيخ : كذلك كله من باب واحد.

السائل : من دون ذكر الآية ؟

الشيخ : بدونها أنا فهمتك، هنا شيئان:
التزام الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بدون ذكر الآية، وذكر الآية كما جاء في السؤال السابق، لا ينبغي التزامُ ما لم يكن معروفًا في عهد النبي صلى الله عليه وآله وسلم، الخطبة كما ألمحَ اللهُ تبارك وتعالى في قوله عز وجل: يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ فخطبة الجمعة المقصود بها ذكر الله، وقد يكون فيها بعض التعليم والتذكير بما قد يخفى على الناس، أما جعل الخطبة الثانية هي للصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم والدعاء ونحو ذلك فهذا مما لا نعلمه من السنة.