هل يجوز اتخاذ الرقية مهنة يكتسب منها وهل نخصص الآيات القرآنية للرقية بها .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : منزل الشيخ ناصر الألباني

الشيخ : نعم

السائل : طب لو سمحت ممكن أكلمه

الشيخ : هو معك

السائل : أي نعم كيف حالك يا شيخ؟

الشيخ : الحمد لله

السائل : يعطيك العافية

الشيخ : عافاك الله

السائل : أخيك في الله منصور عبد الله مصري كان في فتوى جايّاني في رسالة كان بدي أسأل حضرتك فيها

الشيخ : تفضل

السائل : بالنسبة لرقية جبريل للرسول صلى الله عليه وسلم في أخ قعد يحكي عايز يستفسر عن مدى صحة الرقية وهي موجودة في زاد المعاد وبيحكي إذا كان بدو يتخذها مهنة ويأخذ أجر أو لا والدليل على ذلك ؟

الشيخ : أولا ما هي الرقية الجبريلية التي أنت تشير إليها

السائل : الرقية المعروفة إللي هيا بيقرأ فيها بتبدأ بالآذان الشرعي وخمس آيات أو أربع آيات من البقرة وكذلك من أواخر البقرة والآية رقم 17 من آل عمران .. وهكذا يعني

الشيخ : نحن ما نعرف هذه الرقية علمها جبريل أو رقى بها جبريل رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم , لا نعلم هذا

السائل : نعم

الشيخ : والإرقاء ينبغي أن يكون بما ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم

السائل : عليه الصلاة والسلام

الشيخ : وليس بما لم يثبت

السائل : نعم

الشيخ : بس

السائل : يعني بالنسبة لهذا الموضوع , طب حضرتك مقرأتش بالنسبة لهذه الرقية ممكن الشيخ أبو بكر جابر الجزائري متكلم فيها أو

الشيخ : أنت قرأت ؟

السائل : أنا قرأت فيها ويمكن عالجت بيها كمان يعني

الشيخ : عالجت فيها

السائل : إللي هيا الجن لبس الجن والسحر والشغلات دي برضو

الشيخ : أي أبو بكر الجزائري هل صححها؟

السائل : أبو بكر الجزائري مصححها

الشيخ : كيف قال وأين صححه؟

السائل : قال إن هذه الرقية صحيحة ويمكن أخيرا في كتاب مش متذكر اسمه بالزبط صدر حديثا إلو , شايف و.. في الكاتب أحمد عاشور أعتقد إلو كتاب

الشيخ : لا تبعّد قل لي في أنو كتاب حتى نشوف الذي نقلته عن أبو بكر أنه صح كما تقول

السائل : نعم نعم

الشيخ : ولا ذكر , ما هو الكتاب؟

السائل : قصدك كتاب أبو بكر

الشيخ : فالآن أنت أرح نفسك في اتصال آخر تتصل معي وتذكر لي أولا نص كلامه الذي نسبت إليه التصحيح وثانيا اسم الكتاب الذي فيه ما تقول

السائل : نعم

الشيخ : هذا في مناسبة أخرى إن شاء الله

السائل : يعني إن شاء الله بنتصل بحضرتك مرة تانية مفيش مانع يعني

الشيخ : ما فيش مانع

السائل : ماشي جزاك الله كل خير

الشيخ : أهلا وسهلا

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته