ما حكم رفع الأذان إذا كان المؤذن على غير وضوء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم رفع الأذان إذا كان المؤذن على غير وضوء؟

الشيخ : كلمة ما حكم رفع الأذان، كلمة "رفع الأذان" عبارة غريبة! لأن الأذان لا يرفع، الذي يرفع هو الصوت إلا أن يُقال إن هذا من باب التوسع في الحذف.
على كل حال العلماء رحمهم الله يعبرون عن مثل هذه الأمور بكلمة الآذان فيقولون مثلا ما حكم الأذان والإنسان على غير وضوء؟ والجواب على ذلك: أن أذان المؤذن وهو على غير وضوء صحيح لكن الأفضل أن يكون على وضوء لأن الأذان من ذكر الله، وكل ذكر لله عز وجل فالأفضل أن يكون على طهارة فإذا تطهر أذّن بل قال أهل العلم: لو أذّن وهو جنب فإن أذانه صحيح لكن كرهه بعضهم وقالوا يُكره أذان الجنب حتى يغتسل. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.