يوجد لدينا بعض الإخوة يقولون بأن القنوت في صلاة الفجر طوال شهر رمضان لا شيء فيه فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد لدينا بعض الإخوة يقولون بأن القنوت في صلاة الفجر طوال شهر رمضان لا شيء فيه فما حكم ذلك؟

الشيخ : هذا مما اختلف فيه العلماء رحمهم الله، هل يُسنّ القنوت في صلاة الفجر أو لا يُسن؟ والصحيح أنه ليس بسنّة وأن القنوت في الفرائض سنّة إذا نزلت بالمسلمين نازلة من شدائد الدهر التي تعرض أحيانا للمسلمين ثم إن القنوت يحتاج إلى إذن الإمام أي إذن ولي الأمر لئلا تكون فوضى بين الناس لأنه لو رُجِع في ذلك إلى مذاقات الأئمة لاختلفت المذاقات واختلفت الآراء وصار هذا يقنت لقوم وءاخر لا يقنت فيقع الخوض بين الناس لماذا هذا قنت وهذا لم يقنت؟ ويُرمى من لم يقنت بأنه لا يعبؤ بأمور المسلمين ولا يهتم بها فلذلك نرى أن لا يقنت أحد وإن نزلت بالمسلمين نازلة إلا بموافقة الإمام وأن لا ينفرد الإنسان بشيء عام. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ. يقول هذا السائل.